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Hobby/낚시와 텃밭

야콘 수확

by 뉴질랜드고구마 2013. 7. 8.

게으른 농사꾼이 야콘을 캣습니다.

파종이 늦었던 까닭에 늦가을이 되서야 잎이 무성하게 된 야콘입니다.

무성해진 잎은 한나무씩 줄기채 잘라다가 비스켓 먹이로 이용되었습니다.

가을이 가고 겨울이 오면서 풀이 무성하게 자라기 시작한 텃밭에서 

야콘의 존재를 잊어버린 것입니다.


어제 무심히 비스킷 밥을 뜯다가 보니 야콘 생각나서

얼른 팔을 걷어 부치고 삽질을 했습니다.

예상했던 대로 야콘 알맹이가 튼실하지는 않습니다.

땅이 너무 질기 때문이 아닐까 합니다.

다행히 내년 파종을 위한 관아는 많이 달렸습니다.

잘 보관 했다가 돌아오는 봄에는 제대로 심어봐야겠습니다.


@ 흙을 씻어낸 후, '관아'의 모습입니다. 관아는 내년에 싹이 나올 곳입니다.

@ 모양새는 고구마랑 비슷합니다. 속은 배와 비슷하고요. 살짝만 힘을 가해도 부러집니다.


아콘은 다이어트 식품으로 쓰이기도 하지만..

당뇨와 동맥경화예방에 특히 좋다고 합니다.


땅에서 파내 수확을 한 후 몇일간 그늘에 두었다가 깍아 먹으면 배맛이 납니다.

오래 묵히면 묵힐 수록 당도가 진해진다고는 하는데 오래 묵히다가 존재감을 잊어버리면 쫀드기처럼 됩니다.


야콘에 대한 더 많은 정보와 글 : http://100farm.tistory.com/37

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