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뉴질랜드 생활/Diary of Jung

바다가제 요리.

by 뉴질랜드고구마 2012. 5. 29.
뜸금없는 바다가제 요리를 먹게되었습니다.
3마리..

2마리는 스팀찜으로..
1마리는 이번 주말에 궈먹을 예정.
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<스팀에 찌는 법>

- 소금물(2 테이블 스푼)로 찜 솥을 약 5Cm의 높이로 채운다.

- 물을 팔팔 끓인 후 바닷가재를 넣어 약 16∼18분간 스팀으로 찐다.

- 바닷가재가 밝은 적색을 나타내거나 더듬이를 당겨 쉽게 빠질 때 꺼낸다.

- 적당한 소스를 찍어 먹는다.


<삶아 먹는 법>

- 솥에 1/2∼2/3 정도에 물을 채우고, 소금을 2스푼으로 넣고 끓인다.

- 물을 팔팔 끓인 후 바닷가재를 넣고 삶는다.

- 물이 다시 끊기 시작하면 넘치지 않도록 열을 조절하며 약 15∼18분간 삶는다.

- 더듬이를 당겨서 쉽게 빠지거나 바닷가재가 밝은 적색을 나타낼 때가 잘 익은 상태이므로 솥에서 꺼낸다.


<바닷가재 굽는 방법>

- 바닷가재를 뒤집어 배를 위쪽으로 하고 세로로 자른다.

- 꼬리에서 내장을 제거한다.

- 준비된 석쇠 위에 살 부분을 위로하여 바닷가재를 놓고 녹인 버터를 살코기 위에 바른다.

- 소금과 후추를 뿌리고 버터빵에 가루를 곁들이면 더욱 좋다.

- 불로부터 10Cm정도 띄어 약 12∼15분 동안 밝은 갈색이 날 때까지 굽는다.

- 녹인 버터와 레몬이나 칵테일 소스를 곁들여 먹으면 좋다.